автор текста и фотографий Лузанов вячеслав
Отчет о бердвотчерском туре по Краснодарскому краю в январе 2024
7 дней, 9 локаций, 114 видов птиц
Первый птичий тур в году. Смотрим, как зимуют птицы на юге России.
Новый птичий год в России лучше всего начинать на юге: в Краснодарском крае, Крыму или Дагестане. Именно там будет самое большое птичье разнообразие. На холодную зиму перелетные птицы севера и средней полосы кочуют на юг. Кто-то летит в Африку, а кто-то зиму проводит на курортах Краснодарского края. И пока на большей части территории России лежит снег, в Адлере, Новороссийске или под Феодосией птички собирают насекомых на зеленой травке. Зимующих видов в южных регионах гораздо больше, поэтому мы и решили отправиться в первую поездку в сезоне в Краснодарский край.

«
Бердвотчерский тур в Дагестан в 2024 году
07-12 мая (6 дней)
35.000 р.
р.

»
Программу тура мы построили так, чтобы посетить все ключевые орнитологические локации Краснодарского края, и даже заехали в Крым. Двигались мы от Сочи на север - к Краснодару. Заехали в Геленджик, Новороссийск, Анапу и станицу Благовещенскую. В лагунах и заливах этих населеных пунктов всегда много зимующих видов.

Погода в туре была очень сложная. В наши даты пришли морозы. В некоторые дни было вообще невозможно снимать. Пришлось отменить запланированную поездку в горы за рыжегрудым поползнем. Из семи дней тура хорошая погода была всего три дня. Но мы все равно смогли увидеть почти все запланированное и сделать массу хороших фотографий. КПД нашей поездки оказался очень высоким.

В итоге за неделю покатушек по югу России в январе мы увидели 114 видов, что составляет примерно одну треть от всех зимующих видов России. Сфотографировать удалось лично мне 102 вида. Лучшего начала для Большого года не придумаешь. Этот маршрут станет обязательным в начале всех следующих годов. По моим оценкам максимум за такую поездку можно встретить до 160 видов, но нужна еще и большая удача.

Полный список птиц тура - в конце отчета.
1 день

Первый день. Отличная погода. Встреча в аэропорту Адлера, забрасываем вещи в отель и мчим в Тисо-самшитовую рощу в Хосте. Этот заказник относится к Кавказскому заповеднику. В роще сохранился нетронутый участок влажного субтропического леса, который раскинулся на невысоких горках между морем и главной Кавказской грядой. По роще проложены пешеходные маршруты, часть из которых с бетонным покрытием. Тисо-самшитовая роща интересена в первую очередь для ценителей растительного мира. В январе там уже зацветали морозник и цикламен. Птиц там тоже немало. Бердвотчеров в роще в первую очередь интересуют красноголовый королек и короткопалая пищуха. Корольков в наш приход было много, а вот пищуху нашли только в конце большого кольцевого маршрута уже в сумерках.

Также нам удалось найти малого пестрого дятла, зеленого дятла, ополовников кавказского подвида, сойку и черного дрозда тоже кавказских подвидов. На реке уже в темноте увидели оляпку. Вообще орнитофауна рощи очень разнообразна, но мало чем отличается от орнитофауны городского парка. Тут и очень дружелюбные зарянки, и любопытные большие синицы, крапивники, зяблики и тд. Времени до сумерек оставалось мало, поэтому мы быстро пробежали по маршруту и уже в темноте покинули заказник.
2 день

Прогноз погоды обещал сплошную облачность, дождь целый день и температуру около нуля. Этот день мы решили посвятить Адлеру, а точнее Имеретинской низмености. Раньше это было ключевое место для перелетных и зимующих птиц, но после стройки Олимпийских объектов этот участок практически потерял свое значение. Но даже сейчас в Имеретинской низмености на клочках не совсем дикой природы практически в городской черте можно встретить много интересных видов птиц. Я обязательно сделаю отдельную статью про орнитологические кластеры Имеретинки, а сейчас посмотрим, что попалось нам в наш приезд.

Серое хмурое утро не обещало ничего интересного, но вот по небу проносится сапсан. Первая находка. Потом нам хорошо позирует крапивник и, несмотря на отсутствие света, мы делаем серию неплохих фотографий. На озерах ничего интересного. Много озерных чаек, лысух, хохлатых чернетей, камышниц. Иногда попадаются серые и белые цапли. В кустах носятся молчаливые пеночки-теньковки, луговые коньки, зарянки. Все это в полной тишине, на голос никто не идет и не откликается. Среди стайки луговых коньков был замечен один краснозобый, но снять мне его не удалось. Из приятного попался очень дружелюбный, но одинокий кулик-чернозобик. Он собирал насекомых в лужах на лугу и подпустил нас очень близко. Когда мы его покидали, он так и остался на месте.

В орнитологическом парке, как обычно, много домашних птиц. Но среди них нам удалось найти и поснимать малого баклана, малых белых и серых цапель, малых поганок и одинокого белолобого гуся. Недалеко от орнитологического парка нам попалась первая необычная находка в поездке - славка-мельничек. Вторая встреча мельничка зимой в России.

К вечеру мы переехали в дельту реки Мзымта. Там было очень много мелких птиц: зеленушки, зяблики, щеглы. Скорее всего кочующие стайки собрались на ночевку. В море было просто огромное количество чаек. При хорошем освещении можно было бы повнимательнее поизучать чаек и поискать редкости, но в этот раз нам этого сделать не удалось. День подходил к концу.
3 день

В Сочи погода совсем испортилась. С ночи и весь день шел ледяной дождь, утром сверкали молнии, дул сильнейший ветер. По плану мы должны были ехать в Красную поляну за рыжегрудым поползнем, но решили в горы не ехать. Вместо этого отправились в дальний путь, в Новороссийск, в надежде, что там дождь сменится на снег и мы сможем продолжить наблюдения. А перед выездом дали себе возможность выспаться.

Весь день провели в дороге. Сняли во время остановки только чижа. Дорога была ужасная. Заледеневший серпантин, из-за проливного дождя со снегом видимость была нулевая. Ехали очень медленно. Уже ночью мы добрались до отеля в Новороссийске.
4 день

Сегодня у нас по плану Суджукская лагуна в Нороссийске и залив в Геленджике. Погода наладилась. С утра светило солнце и было безветренно. Конечно, такая погода обещала много интересных встреч.

Как и ожидалось, птица была активна. Правда с утра еще дул утренний бриз с моря, а зимой он очень холодный, поэтому птица стала показываться только через пару часов после всхода солнца. Из интересного в лагуне плавали гоголи, несколько пар средних крохалей. Но они близко к берегу не подходили. Над водой носились чайки, среди которых удалось разглядеть и морского голубка. В камышах было удивительно много водяных пастушков, которые, несмотря на солнечный свет, продолжали заниматься своими делами, не особо обращая внимание на людей. Также поснимали обычных для этих мест хохлатых жаворонков, малых поганок, чомг, кавказских соек, кольчатых горлиц, цапель, различных уток и так далее. Самой интересной была встреча с абсолютно ручной камнешаркой. При нас она продолжала иследовать камни, а когда нашла вкуснейшую рапану, то так увлеклась ее извлечением из раковины, что подпустила нас на расстояние вытянутой руки.

Совсем не хотелось покидать Суджукскую лагуну, но по плану мы должны были ехать в Геленджик. В бухте Геленджика нас удивило обилие черноголовых чаек. Они там были основным видом чаек. Озерных не оказалось совсем, хотя в Новороссийске было наоборот. Совсем немного нашли больших белоголовых чаек. В полете успели увидеть и сфотографировать пестроносую крачку. В одном из парков Геленджика наткнулись на большую стаю дроздов белобровиков. Вместе с ними были черные дрозды и щеглы. А следил за всем этим птичником ястреб-перепелятник. При нас он даже один раз атаковал зазевавшегося дрозда, но белобровик в последний момент увернулся, и ястреб, сделав сальто в воздухе, улетел ни с чем на ближайшее дерево. Еще немного поснимав белобровиков в закатном свете, мы отправились в отель.
5 день.

Маршрут на этот день у нас был Новороссийск-Анапа-станица Благовещенская-Феодосия (Крым). Планы большие, но с утра опять начала портиться погода и это был худший по погоде день за весь тур.

На рассвете мы приехали в Анапу. Мы знали, что в городе на зимовке остановились два вида поганок - красношейная и серощекая. Оба вида редкие в этих краях. А серощекая была еще и моим лайфером. Мы нашли оба вида. Пока позволяла погода, мы поснимали серощекую поганку. Как мне показалось, выглядела она плохо и остановилась на речке Анапке не от лучшей жизни. Но при нас она вполне удачно охотилась на мелких рыбок, доставая одну за другой. А вот красношейная поганка была очень далеко в море, и мне удалось получить только одну фотографию, по которой более или менее можно было определить вид. В Анапском парке на острове мы сделали еще одно интересное наблюдение для зимы - певчего дрозда. Эта птица очень редко попадается на зимовке на юге России. Еще одной интересной находкой там же была стайка свиристелей. В этом году они впервые посетили Анапу, а вообще этой зимой на юге их много. Свиристелей фиксировали в разных районах Крыма и в Краснодаре.

Пока мы ехали на лиман в Благовещенское, на небо стало натягивать огромное черное облако. Я такое видел только в фильме "Война миров". Вскоре на землю опустилась ночь. Задул сильнейший северный ветер и пошел обложной снег. Ветер был таким сильным, что при открытом окне в машине моментально снегом залепляло противополжное закрытое окно, ну и весь салон тоже. Мы могли открывать окна только с одной стороны. Снег моментально скрывал следы машины, которая ехала впереди нас, и мы как будто двигались по белому полю. Видимость была нулевая. Но даже несмотря на такую погоду, мы умудрялись делать интересные наблюдения. В белоснежноей пелене увидели стайку вьюрков, на воде в лимане расположились большие стаи уток. В первую очередь это были пеганки. Среди них было много шилохвости, крякв, огарей, широконосок, чирков, серых уток. Утки жались к берегу, пытаясь хоть как-то укрыться от ураганного ветра.

На большой воде в Кизилташском лимане было большое скопление нырковых уток: красноголовых, красноносых, хохлатых нырков. Вдалеке удалось разглядеть хохлатых пеликанов и одного черноголового хохотуна. Несмотря на ужасную погоду, было видно, что место это очень птичье. В Благовещенской я был впервые, но понял, что сюда нужно возвращаться и изучать место подробнее.

Мы еще прокатились к морю. В полях было много полевых луней и пустельги. На обратной дороге нам повезло увидеть колпицу - еще один нетипичный для зимы вид. Не нашли мы стайку шилоклювок, которых фиксировали до нашего приезда. Возможно, они спрятались в камышах от плохой погоды или мигрировали на юг.

Вечером мы уже были в Крыму. В сумерках прокатились по степи Керченского полуострова. Увидели дрофу, белолобого гуся.

Уже к самому закату встретили на бердвотчерских тропинках нашего крымского орнитолога, председателя крымского отделения Союза Охраны Птиц России и знатока крымских птиц Игоря Сикорского. Скоротали время, обсуждая с ним интересные находки.

Ночью заселились в отель в Феодосии.
6 день.

Крымский день нам запомнится в первую очередь ушастыми совами. Мы целое утро потратили на поиск большой зимующей колонии птиц в Феодосии, но в итоге нашли. Параллельно сняли чижей и сирийского дятла. Заехали на поклон к местному зимородку, на Аджиголях увидели небольшую стайку малых лебедей. На Феодосию мы потратили слишком много времени, пора было выезжать в степь. И тут у меня ломается машина. Порвался ремень генератора и пришлось потратить пару даргоценных часов на его покупку и замену. Но ребята эти два часа не скучали. Меня выручили усатые синицы, которые во множестве были в камышах рядом с СТО. Участники тура даже не заметили времени ожидания, так их увлекла съемка усатиков.

В степь мы уже приехали вечером. Из интересного встретили дербника и уже совсем в сумерках - одинокого кулика-ходулочника. Еще один представитель вида, зимующего в теплых странах. Почему в этом году так много теплолюбивых птиц осталось зимовать у нас - загадка.

Ночью мы уже были в Краснодаре.
7 день

Краснодар, как всегда, был щедр на птиц. В день окончания тура у участников были вечерние билеты на поезд, что позволило нам утром достаточно много времени провести в парке на Солнечном острове. А там, как всегда, дружелюбные зеленые дятлы, более острожная желна. На кормушках - кавказский подвид обыкновенного поползня с ярко-оранжевой грудкой, лазоревки, большие синицы, большой пестрый дятел и множество белок. Рядом по деревьям снуют пищухи, иногда прилетает средний пестрый дятел и снова уносится по своим делам. На воде полуручные огари, кряквы и озерные чайки. А на одном из соседних с островом озер зимует колония квакв. Не город, а берд парадайз (так называют в Европе большие птичьи парки)

Погода снова наладилась. Без солнца, но зато нет и ветра и дождя, от которых мы так устали за последние дни.

В парке на Солнечном острове мы повстречали местного любителя и знатока птиц Светлану Медведеву. Она нас провела по своим владениям и познакомила со своими пернатыми друзьями. Поражает уникальный талант Светланы находить редких птиц в своем городе и делать превосходные фотографии. Нам в этот раз из редкого никто не попался, но мы все равно остались довольны теми встречами, что нам подарил Краснодар.

На этом наш тур подошел к концу. Участников я отвез на жд вокзал, а сам отправился в Анапу. Я планировал на следующий день вернуться в станицу Благовещенскую.
Бонусный день

Этот день уже выходит за рамки нашего тура, но является его логическим продолжением. Перед отъездом в Крым я решил задержаться на денек в Краснодарском крае и посетить еще раз Витязевский и Кизилташский лиманы в станице Благовещенской.

В прошлый раз нас оттуда буквально сдуло шквальным ветром, а снег сразу же засыпал следы нашей машины. На этот раз погода оказалась гораздо лучше. У меня был небольшой список птиц, которых нам не удалось увидеть во время тура, и хотелось более внимательно осмотреться в этом интересном месте.

И я не прогадал. Не буду подробно расписывать свою одиночную поездку, но хочу отметить, что я так привык, что в туре сразу пять пар глаз высматривают птиц, а сейчас мне приходилось самостоятельно вести машину и смотреть по сторонам. Было неудобно.

Я дополнил список видов тура шилоклювкой, большим улитом, лесным жаворонком. Наконец-то неплохо снял самую большую чайку юга - черноголового хохотуна. Шилоклювка и улит были очередными видами, которых зимой не должно здесь быть. На INat это были первые зимние встречи в России.
Итог

Это был непростой тур из-за погоды, но очень сильный по результативности. 114 видов, и это не предел. Не хватило Крыма, который должен был дать еще с десяток простых видов. Лайферов в этом туре у меня было два (серощекая поганка и свиристели), но для этого региона это даже неплохо.
Это был первый зимний тур по Краснодарскому краю. Можно сказать, разведка. Результатами я остался доволен. Вряд ли какой-то другой регион в России сможет составить конкуренцию югу России по видовому разнообразию зимой. И если вы активный бердвотчер и хотите участвовать в Большом годе, то у вас просто нет вариантов, кроме как ехать зимой в Краснодарский край или Крым. С такой поездкой можно совместить заезд в горы, где многие горные виды совершают вертикальную миграцию и спускаются вниз к населенным пунктам.

В нашем проекте "Большой год 2024" на сайте INaturalist по итогам января в шестерке лидеров по количеству сфотографированных видов четыре участника нашего тура, что вполне закономерно. А остальные два места занимают Сикорский Игорь и Светлана Медведева, которых мы встретили в Крыму и в Краснодаре. Случайность ли это?)

Полный список видов птиц, которых мы увидели в туре:

  1. Фазан
  2. Лебедь-шипун
  3. Лебедь-кликун
  4. Малый лебедь
  5. Белолобый гусь
  6. Огарь
  7. Пеганка
  8. Свиязь
  9. Серая утка
  10. Кряква
  11. Шилохвость
  12. Чирок-свистунок
  13. Широконоска
  14. Красноносый нырок
  15. Красноголовый нырок
  16. Хохлатая чернеть
  17. Морская чернеть
  18. Гоголь
  19. Длинноносый крохаль
  20. Чернозобая гагара
  21. Кудрявый пеликан
  22. Большой баклан
  23. Малый баклан
  24. Кваква
  25. Малая белая цапля
  26. Большая белая цапля
  27. Серая цапля
  28. Колпица
  29. Малая поганка
  30. Серощекая поганка
  31. Чомга
  32. Черношейная поганка
  33. Красношейная поганка
  34. Пустельга
  35. Дербник
  36. Сапсан
  37. Болотный лунь
  38. Полевой лунь
  39. Перепелятник
  40. Канюк
  41. Курганник
  42. Водяной пастушок
  43. Камышница
  44. Лысуха
  45. Дрофа
  46. Ходулочник
  47. Камнешарка
  48. Чернозобик
  49. Сизая чайка
  50. Хохотунья
  51. Средиземноморская чайка
  52. Черноголовый хохотун
  53. Черноголовая чайка
  54. Озерная чайка
  55. Морской голубок
  56. Пестроносая крачка
  57. Сизый голубь
  58. Вяхирь
  59. Кольчатая горлица
  60. Ушастая сова
  61. Малый пестрый дятел
  62. Средний пестрый дятел
  63. Сирийский дятел
  64. Большой пестрый дятел
  65. Желна
  66. Зеленый дятел
  67. Хохлатый жаворонок
  68. Полевой жаворонок
  69. Луговой конек
  70. Краснозобый конек
  71. Белая трясогузка
  72. Горная трясогузка
  73. Свиристель
  74. Оляпка
  75. Крапивник
  76. Лесная завирушка
  77. Рябинник
  78. Черный дрозд
  79. Белобровик
  80. Певчий дрозд
  81. Деряба
  82. Горихвоста-чернушка
  83. Зарянка
  84. Черноголовый чекан
  85. Пеночка-теньковка
  86. Славка-мельничек
  87. Желтоголовый королек
  88. Красноголовый королек
  89. Усатая синица
  90. Ополовник
  91. Московка
  92. Лазоревка
  93. Большая синица
  94. Поползень
  95. Пищуха
  96. Короткопалая пищуха
  97. Серый сорокопут
  98. Сойка
  99. Сорока
  100. Галка
  101. Грач
  102. Серая ворона
  103. Ворон
  104. Скворец
  105. Домовый воробей
  106. Полевой воробей
  107. Зяблик
  108. Юрок
  109. Чиж
  110. Зеленушка
  111. Щегол
  112. Коноплянка
  113. Просянка
  114. Камышовая овсянка

P.S. Все фотографии в отчете сделаны в рамках нашего тура на объектив 300мм на полный кадр. Фотографию певчего дрозда предоставила Анастасия Бухвалова. Если у вас объектив с более длинным фокусным расстоянием, то снимки у вас будут еще круче!

Если хотите посмотреть все мои фотонаблюдения с нашего тура, то заходите на мой аккаунт на INaturalist и не забудьте подписаться на мои обновления https://www.inaturalist.org/people/vyacheslavluzanov
Бердвотчинг в Дагестане 2024
07-12 мая 2024
35.000 р.
р.
60.000 р.
р.
6 дней, 5 основных биотопов, около 200 видов птиц, из которых больше 100 мы сфотографируем. Живем в гостевых домах, катаемся на внедорожнике.
Другие фотографии из нашего тура
Made on
Tilda