автор текста и фотографий Лузанов вячеслав
Крым в январе 2021
Большой фотоотчет о бердвотчерском туре
Это был один из наших первых птичьих туров да еще и зимой. Читайте как все прошло.
Бердвотчинг в Крыму. Большой отчет о зимнем птицетуре

А вы знаете, куда улетают на зиму птицы из ваших городов, полей и лесов? Да, маршруты миграций у них разные, и летят они в различные южные районы планеты. Но часть птиц не улетает дальше нашей страны и остаются зимовать на юге России. В Крыму и на Кавказе зимой можно встретить грачей, скворцов, полевых жаворонков, белых трясогузок. Это все старые знакомые, с которыми обычно ассоциируется весна в средней полосе Европы. Конечно, есть и более редкие зимующие виды: белолобый гусь, дербник, серый сорокопут, полевой лунь, мохноногий курганник, малый лебедь и многие другие.

Всего на зиму в Крыму остается не менее 190 видов птиц (Бескаравайный М.М., 2013). По видовому разнообразию в зимний период Крым вместе с Краснодарским краем занимают лидирующее положение в России. Именно поэтому эти регионы особенно интересны всем любителям птиц.

Наш первый зимний бердвотчерский тур мы приурочили к зимнему учету водоплавающих птиц, который проходит по всей России. Целью было за неделю посетить все ключевые орнитологические участки Крыма с наибольшей концентрацией водных и околоводных видов. Именно у воды зимой скапливается все самое интересное. Участники хотели большего всего увидеть савку, краснозобую казарку, ушастую сову, красноносого нырка. Забегая наперед скажу, что мы нашли все запланированные виды и даже больше. И большую часть в первый же день.


«
Бердвотчерский тур в Крым и Краснодарский край зимой 2024 года
10-16 января (7 дней)
35.000 р.
р.

»
По дороге в Севастополь мы заскочили к большой группировке зимующих ушастых сов. Там, в одном из степных сел Крыма (разглашать название которого я не буду для безопасности птиц), на несколькой туй и гледичий на зимовку слетаются до сотни этих обворожительных плюшевых ушастиков. Ребята были в восторге. Они никогда раньше не видели ничего подобного.
Боясь спугнуть птиц, они начали снимать за десятки метров. Но совы, привыкшие к людям, особого внимания на нас не обращали. Тут же в селе мы сняли сирийского дятла, ястреба-перепелятника, пищуху и еще кое-что по мелочи.

Ну а дальше нас ждал Севастополь со своими знаменитыми среди любителей птиц бухтами Омега и Соленая. В Омеге часто зимой попадаются очень интересные виды, при этом птица там привыкшая к человеку. А в Соленой находят приют от холодов виды, которые человеку не доверяют. Начали мы с Соленой.
Самой приятной для ребят стала встреча с чернозобой гагарой, которая дала поснимать себя с трех метров. А лично меня порадовали встречи с редкими для наших краев гоголем и куликом-травником. Тут же мы сняли и первых савок, правда, они плавали далеко от берега, и фотографии получились некачественные. Чайконосая крачка, чирок-свистунок, чомга, луговой конек, сизая чайка и другие виды тоже не ушли от наших объективов.

После обеда мы отправились в бухту Омегу. Вот тут нас ждал птичий рай, или компот из птиц. Фотографиями только из этой бухты я мог бы заполнить весь отчет. Но попытаюсь выделить только самые интересные встречи.
В первую очередь это, конечно, савка белоголовая. Это небольшая коренастая утка, которая ведет исключительно водный образ жизни (никогда не выходит на сушу). Савка считается вымирающим видом, поэтому встретить ее - мечта любого бердвотчера. Особенно эффектны самцы савки с ярко-синим клювом. На фотографии самочка. В этом году савки в Крыму не редкость и встречаются небольшими группками на многих водоемах. В Омеге нам попалось три птицы. И очень повезло, что они дали себя поснимать практически в упор.

Вот еще некоторые интересные фотовстречи
Ну и напоследок симферопольский фотограф птиц Сергей Шкарупо сообщил, что они только что видели в бухте Соленой краснозобую казарку. И несмотря на то, что уже смеркалось, мы прыгнули в машину и рванули обратно в Соленую. И да, мы успели, мы нашли краснозобую казарку. И пусть уже солнце село, мы с большим удовольствием поснимали ее в синий час. Это стало красивым окончанием нашего первого бердвотчерского дня.
Всего мы насчитали в в двух бухтах и окрестностях больше 50 видов птиц, что в итоге составит половину всего увиденного за недельный тур.

Дальше в программа тура были степные районы полуострова, где птицы меньше, чем в Севастополе, где она более осторожная, но где можно встретить совсем другие виды и пополнить свою фотоколлекцию.

Водоемы Феодосии

Сначала окрестности города Феодосии и его знаменитое озеро Кучук-Аджиголь.
Озеро Сасык-Сиваш

На следующий день мы поехали изучать окрестности Евпатории и озера Сасык-Сиваш.
Из интересного нам еще попалась болотная сова, но снять ее не получилось. Дербник, серые куропатки, луток, серые утки, красноносые нырки и другие птицы попали в наши объективы, но получились плохо. Повстречали лису и двух зайцев-русаков, видели следы енотовидной собаки.

Керченский полуостров

На четвертый день мы поехали в более отдаленные и глухие районы Крыма - на Керченский полуостров.
Этот день запомнился больше всего встречей с дрофой и безуспешной попыткой получить хороший кадр с клинтухами. Фотографии с дрофой чаще всего получаются именно такого качества, потому что птица очень осторожная и редко когда удается подойти к ней ближе, чем на 500 метров. Чаще это бывает случайно, когда ни вы, ни птица не заметили друг друга. И это несмотря на то, что дрофа в Крыму стала практически сельской птицей. Я не оговорился. Практически все зимующие особи разбиты на популяции и носят названия ближайших сел, на полях которых они и пасутся. И дело тут вряд ли в отсутствии кормовой базы в полях. Просто у сел не стреляют браконьеры. Напомню, дрофа - это Красная книга. Сразу скажу, что специально на дрофу мы наших гостей не повезем, но встреча с ними в степях Керченского полуострова не редкость.

Тарханкут и Межводное

Следующим обязательным направлением в зимнем учете водоплавающих птиц и нашем бердвотчерском туре стал Тарханкутский полуостров с его озерами в Межводном.
Озерный кластер села Межводное можно описать как большое охотничье угодье. Тут действительно очень много птиц, но все они пугливые и близко человека не подпускают, так как охотников тут тоже немало. А еще в текущем 2021 году охотничий сезон на водоплавающих птиц продлили на 20 дней, и мы приехали на озера сразу после того, как он закончился. Поэтому птица вела себя крайне пугливо. Обычно к зимнему учету она уже теряет такую осторожность.

Из интересного нам повстречались: лунь полевой, морской голубок, болотная сова (ребятам удалось ее снять), гоголь, средний крохаль, большой крохаль, шилохвость и другие. А еще наши гости смогли посмотреть своими глазами на огромную многотысячную стаю зимующих лысух и чуть меньшие стаи других водоплавающих птиц.

Снова Севастополь

В последний день тура погода совершенно испортилась. Повалил густой мокрый снег. Мы решили еще раз съездить в Севастополь, доснять то, что не получилось в первый день. Фотографии с последнего дня я прикрепил в рассказе о первом.

Всего за 6 дней тура мы встретили больше 100 видов птиц и сфотографировали около 80. Не нашли из желаемых только красноголового королька и сапсана. Второго я снял на следующий день после того, как проводил ребят, а королька нашли в Севастополе еще через день с другим гостем из Москвы.

Текст и фото: Вячеслав Лузанов.
Бердвотчинг в Крыму и Краснодаре 2024
10-16 января 2024

35.000 р.
р.
60.000 р.
р.
Пока в средней полосе России сыро и унало, мы будем смотреть птиц на зимовке на юге России и искать редкие залетны виды
Made on
Tilda