15 апреля наша группа открыла весеннюю серию бёрдвотчерских туров Вячеслава. После встречи в аэропорту Астрахани нам предстоял более чем 400-километровый переезд через всю Калмыкию в ставропольский край в село Дивное. Естественно, вся дорога сопровождалась постоянными остановками на «поснимать» всё, что движется и летает. Первой точкой, на которой подзадержались было село Курченко. Птицы здесь на озере было достаточно много по количеству, но не по видовому составу.

После того как покинули Астраханскую область и въехали в Калмыкию, стали попадаться рыжие суслики и, естественно, курганники, степные орлы, канюки, луговые луни.


Вот так потихоньку двигаясь, приехали в Дивное уже ночью. И здесь не без приключений. При попытке заселиться в отель узнали, что нас здесь не ждут, чем были немало озадачены, и я бы сказал, малость расстроены. Это ещё с учётом того, что Слава с дороги звонил и предупреждал, что мы будем поздно. Но после звонка другу выяснилось, мы сами лопухнулись и проскочили нужный адрес. В итоге пристанище мы нашли.
Сразу скажу, что на протяжении всего тура нас сопровождал очень сильный ветер, который сдувал всю мелочь. Но тем не менее каждый из дней был весьма продуктивным, и ни один из них нас не разочаровал. Естественно, в статье всего не опишешь, поэтому всё достаточно сжато. Не было такого, чтобы мы кого-то не нашли на каждой из локаций и почти всегда попадался какой-то новый вид.
На следующий день на Маныче встретили небольшую группу кудрявых пеликанов, сумели довольно близко подобраться к колпице и серой цапле. Перед нами покрасовался удод, в степи встретили стадо верблюдов и стрепета.
На следующее утро по наводке поехали в Доценг на поиски журавля-красавки, но как сказали местные, они здесь были рано утром. Зато встретили домового сыча.
После этого взяли курс на Уралан за теми же красавками. По дороге на артезиане поснимали куликов, зуйков, чаек, крачек.
Журавлей нашли на том же месте, что и в прошлом году, но они были более осторожны, близко не подпускали, и пришлось за ними покататься вокруг озера.
А ближе к вечеру свою знаменитую растяжку показали усатые синицы. И на нас вышел корсак.
Четвёртый день оказался, наверное, самым насыщенным и интересным. На рассвете для нас станцевал стрепет.
В Доценге мы все же нашли красавок и смогли с ними повзаимодействовать лучше, чем в Уралане.
Ближе к вечеру нашли степную тиркушку, соловьиного сверчка, а в ночи взяли сплюшку.
Весь следующий день был посвящён обратному переезду в Астрахань. Слава никогда не ищет лёгких путей. Поэтому у нас было запланировано посещение нескольких локаций, да и сам путь был проложен весьма извилисто. Посетили небольшую колонию ласточек-береговушек, гнездовые угодья пустельги, проверили посадки на присутствие мелких птиц.

По дороге встретили пару канюков.

Основной нашей целью в этот день были поиски черногрудого воробья. Поскольку он селится рядом с крупными хищниками, просматривали все попадающиеся гнёзда, но безрезультатно. Уже отчаявшись их найти, двинулись дальше, как вдруг Слава, в своей манере, резко бьёт по тормозам и разворачивается посреди дороги с возгласом «я там что-то видел». Подкрадываемся к кусту и обнаруживаем на нём вожделенных черногрудых воробьёв. Из-за очень сильного ветра, о котором я уже писал, они быстро перелетели в траву, и мы продолжили их поиски уже там.


Удовлетворённые, мы двинулись дальше, задержавшись попутно на очередном артезиане.




Последние несколько часов перед вылетом, провели в Астраханской степи в надежде найти авдотку. С ней нам не повезло, но зато попалась пара чернобрюхих рябков. И в тот момент, когда мы к ним подобрались на достаточно хорошее расстояние, откуда ни возьмись, посреди степи, появляется машина, которая едет прямо в нашем направлении. В итоге съёмка рябков на этом и закончилась, поскольку они умчались вдаль не оглядываясь.

Также долго и упорно мы проверяли все попадающиеся кусты тамариска на предмет белоусой славки, но как в случае с воробьями она нам не давалась. И вот когда уже все сидели в машине, в ожидании последнего члена нашей команды, чтобы отправляться в аэропорт, он призывно замахал руками, подзывая нас к очередным кустам. И, о радость, с помощью позывки к нам вылетает он, самец белоусой славки, и устраивает нам незабываемую фотосессию.



Таким образом была поставлена жирная точка нашего тура.
Подводя итоги, могу сказать, что выделить особо какую-либо локацию невозможно, потому что на каждой из них мы находили для себя что-то интересное, для кого-то новое. То, что Слава непревзойдённый мастер по поиску птиц, знают все, кто с ним ездил в туры, а кто ещё у него не был, советую попробовать, не разочаруетесь.
Для себя я улучшил результат по славке, по стрепету, по усатой синице. Были, конечно, и лайферы.
В подобных турах отдыхаешь душой и телом (пусть и недосыпая) и призываю всех присоединяться к нашим командам, будет интересно, познавательно, весело.