В середине мая 2025 года я побывала в интереснейшей поездке по Казахстану в туре с Вячеславом Лузановым. У меня всё совпало: запланированная неделя отпуска, давняя мечта побывать в Казахстане и незакрытый гештальт из двух видов птиц, которых мне не удалось сфотографировать в Киргизии, а именно, расписная синичка и арчовый дубонос.

Разумеется, хотелось открыть для себя этот близкий к России регион и познакомиться с новыми для меня видами, больше всего я мечтала увидеть гималайского улара (чей удивительный голос я слышала в Киргизии и влюбилась в него) и рябков.


Конечно, шесть дней для такой огромной страны — это очень мало, но программа была очень насыщенная, и в итоге мы, можно сказать, сняли самые сливки.

Любителей птиц не испугаешь ненастной погодой, но нам повезло, и мы обошлись без дождей, зато были другие испытания на прочность: жара под сорок в степи и пустыне, холод и пронизывающий ветер высоко в горах, когда мы поднимались к улару, переход вброд холодной горной речки в погоне за серпоклювами, облепляющие тучи надоедливых комаров-звонцов, ранние подъёмы и постоянный недосып. Но что это всё по сравнению с эмоциями, которые испытываешь, когда видишь птицу мечты!


За поездку у меня набралось 10 лайферов. Учитывая, что до этого я неоднократно была в Киргизии и многие птицы были мне уже знакомы, это очень неплохой результат!

Конечно же, очень волнующей была встреча с уларами. Одному нашему участнику удалось сфотографировать близко самку, он оказался в нужное время в нужном месте. У меня получилось только издали, но я и этому очень рада!


Отлично нам попозировали жёлчная овсянка, розовые скворцы и красавка, встретился дивной красоты курганник светлой морфы. Я наконец-то осуществила свою давнюю мечту сфотографировать арчовых дубоносов и чернобрюхих рябков, а вот с расписничкой опять не повезло — её видел только Слава. Но это очень непростая птичка, и не каждому везёт её сходу увидеть, тем более сфотографировать. Значит, есть повод вернуться.



Очень понравилось снимать на рассвете птиц из палатки на берегу озера. Это невероятные эмоции! Казалось, что птицы обступили палатку со всех сторон, столько было звуков вокруг!


Помимо птиц, мы увидели множество других интереснейших обитателей Казахстана, среди которых хочется отметить джейранов (встречались нам довольно часто), сайгаков, сурков (они оказались на удивление бесстрашными, и мы их отлично поснимали), а ещё какую-то красивую агаму, палочника и жука-скарабея, которых я видела впервые.


Все эти незабываемые впечатления мы получили благодаря хорошей организации поездки, опыту и знаниям Вячеслава. Слава готовился к каждому дню, прорабатывал все локации, а ещё он оказался очень классным, комфортным в общении человеком. И вся команда подобралась отличная, команда увлечённых людей, вспоминаю всех с теплотой.

Одним словом, поездка удалась, полученных эмоций хватит надолго!
Фото: Светлана Новосёлова