автор текста и фотографий Лузанов вячеслав
Отчет о бердвотчерском туре по Дагестану в марте 2024
Пеликаны, орлы, стенолаз и многие другие птицы
Первый птичий тур в Дагестан в 2024 году. Ездили смотреть начало пролета на юге России.
Главной идеей этого тура было посещение колонии кудрявых пеликанов в Аграханском заливе. Пеликаны были, и было их очень много. Мы ждали с ними встречи, но не ожидали, что она будет настолько блестящей. Помимо пеликанов, мы посмотрели и других птиц, посетили ущелье Маркова, разведали новые точки для съемки хищников и поднялись в горы за рогатыми жаворонками.

Март в Дагестане - это время начала пролета. Небо как будто приходит в движение. По нему постоянно кто-то летит. Часть зимующих птиц уже покинула Дагестан и улетела на юг, какие-то местные зимующие птицы уже сидят на гнездах, кто-то активно подыскивает себе место под гнездовой участок, токует, подбирает пару на сезон.

«
Бердвотчерский тур в Дагестан в 2025 году
06-11 мая (6 дней)
70.000 р.
р.

»
Это поездка была разведка боем. И мы не ожидали, что поездка будет такой удачной и подарит нам встречи с самыми удивительными птицами Дагестана.
0 день

За несколько дней до начала птичьего тура я был в горах Дагестана, заканчивал предыдущий фототур. И там в горах Гуниба и Гамсутля начались мои первые необычные для региона встречи. Например, в заброшенном ауле Гамсутль я встретил несколько свиристелей. Эти птицы водятся далеко на севере, и в Дагестане это большая редкость. Да еще высоко в горах. Кроме того, тогда в Дагестане я впервые сфотографировал свиристеля, так как у нас на юге их нет.

Но на этом удивительные встречи не закончились. В поселке Гуниб мы повстречали несколько снегирей. Эти птицы, как и свиристели, у нас ассоциируются с севером и зимой, но, в отличие от свиристелей, снегири для лесов Кавказа обычны и являются гнездовым видом.
1 день

Встречаем участников тура в аэропорту Каспийска и сразу мчим на первую птичью локацию - озеро Турали. На самом деле это комплекс из двух озер. Одно большое, мелкое и соленое, второе меньше, более пресное и имеет заросшие тростником берега. Орнитофауна этих двух озер отличается кардинально. Поэтому в наших поездках мы посещаем оба.

Например, на Большом Турали мы в это время года встречаем розовых фламинго, лебедей, большие скопления уток и куликов. На Малом Турали обычны султанки, пастушковые, болотные луни, усатые синицы и зимородки.

А между этих двух озер активно застраиваемая степь. Но пока еще есть природные нетронутые участки, есть и птицы. В это время года это каменки, домовые сычи, врановые, иногда попадается стрепет.

В наш приезд стояла мрачная погода. Небо было затянуто, иногда срывался мелкий дождь. Птицы ютились по тростникам и не особо хотели показываться. Но все основные виды мы нашли, правда, фотографий в первый день хороших получить не удалось.
2 день

На второй день погода наладилась. Ветер утих, тучи разбежались, солнце целый день радовало нас светом и теплом.

Мы по прогнозу видели, что это будет лучший день по условиям, чтобы отправиться к колонии кудрявого пеликана. С самого утра мы выехали в Аграханский залив. Тут нужно сделать ремарку. Поездка на колонию кудрявого пеликана и подобных крупных колониальных птиц в гнездовой сезон - это очень ответственное и опасное мероприятие. Самим ни в коем случае этого делать нельзя. Были случаи, когда птицы полностью бросали колонии с уже отложенными яйцами и перемещались в другое место. Такие колонии нужно посещать с орнитологами, сотрудниками ООПТ или людьми, которые хорошо знают биологию эти птиц и особенности локальных колоний.

В случае с аграханской колонией пеликанов посещение стало возможным потому, что птицы были привычны к человеку. Рыбаки часто проходят на своих моторках мимо скопления этих птиц, а пеликаны часто следуют за рыбаками в надежде на подачку. Но это не означает, что можно заехать в колонию на лодке, находиться там сколько угодно времени. Мы выбрали тактику, которая на наш взгляд была оптимальной и вносила минимум беспокойства в колонию пеликанов. Мы подходили к птицам на лодках с выключенными моторами, находились на одной точке не больше 5 минут, быстро снимали и уходили к следующей точке, которая была за пределами видимости побеспокоенных птиц. Таких точек было три, и мы отсняли полностью колонию минут за 30, учитывая наше дрейфование в стороне от гнезд. Таким образом некоторые птицы иногда даже не покидали насиженные места при нашем приближении, они просто не успевали оценить, опасны мы для них или нет. А мы, в свою очередь, получили массу шикарных снимков.
3 день.

Третий день также не оставил нас без сюрпризов. В первой половине дня мы прогулялись по ущелью Маркова. Это легендарное место в среде бердвотчеров находится недалеко от бархана Сарыкум и имеет невероятный видовой набор птиц. Но не в марте. В марте еще не вернулись с юга постоянные жители ущелья. А зимующих видов в ущелье мало. Но мы шли туда целенаправленно. Из наблюдений других бердвотчеров мы знали, что в ущелье был замечен зимующий стенолаз. Стоит ли говорить, что каждый любитель птиц мечатет о встрече с этим ярким малышом. Чтобы найти стенолаза, нам пришлось пройти все ущелье целиком. Каменные воробьи уже заняли свои гнездовые участки, а белоголовый сип сидел на гнезде. Найти стенолаза мы сперва отчаялись, но в конце пути все же увидели этого поползня, бегающего по вертикальным скалам. Он был далеко, и хорошей фотографии не получилось. Просто фотофакт. Но, что замечательно, когда мы отправились на выход из ущелья, птица последовала за нами и постепенно подлетала все ближе. В итоге на последнем скальном участке перед выходом на парковку стенолаз бы уже в метрах пяти от нас. Все участники отлично отсняли птичку и в восторженных чувствах покинули ущелье.

Во второй половине дня мы посетили Какашурскую свалку. В этом месте мы стандартно снимаем дневных хищных птиц и падальщиков. В этот наш приезд был густой туман, и толком мы никого не увидели. Было решено сюда вернуться в последний день тура.
4 день.

Четвертый день тура мы посвятили горам. Проехали нашим любимым маршрутом от Аракани до Аркаса. Этот маршрут уникален тем, что, не заезжая далеко и высоко в горы, можно увидеть большую часть высокогорных видов Дагестана. В этот раз нам повезло увидеть бородача (ягнятника), горную овсянку, хохлатого жаворонка, королькового вьюрка, кеклика, белоголового сипа.
5 день

Почти весь день шел дождь. Побердить удалось только утром.

Мы хотели еще раз посетить ущелье Маркова и навестить стенолаза, но из-за плохой погоды решили оставить эту идею. У подъезда к ущелью есть рабочая кошара. В ее окрестностях тоже бывают интересные встречи. В этот раз мы нашли большую стаю коноплянок, в которой находился каменный воробей. Каменные воробьи в норме зимой кочуют большими стаями в районе своих гнездовий, и часто их можно встретить возле этой кошары. Почему этот каменный воробей оказался среди коноплянок, непонятно. Скорее всего, просто отстал от своих собратьев.

Чтобы день не терять даром, мы решили прокатиться на доступные в плохую погоду озера Турали. Там мы хорошо поснимали тростниковых овсянок, кольчатую горлицу. В целом птицы было не много
6 день

Последний день тура. Обычно в этот день мы заканчиваем нашу поездку и уже к обеду едем в аэропорт. Но в этот раз у участников были поздние рейсы, и мы могли позволить себе посвятить весь день птицам. Тем более что были локации, которые не дались нам из-за погоды. В первую очередь это свалка в Какашуре, на которой в день нашего приезда лежал густой туман. С утра мы отправились на свалку.

В этот раз снова лежал туман, но не такой густой. Мы отлично поснимали обычных обитателей свалки: белохвостых орланов, могильников, степных орлов, черных грифов. В большинстве это были молодые птицы, и птиц в целом было не много, так как взрослые особи в марте уже находились на своих гнездовых участках. Но даже этот скудный для свалки набор птиц участникам тура показался невиданным изобилием. Вряд ли где-то еще в России можно в одном месте увидеть столько хищников, которые еще и подпускают близко человека с фотоаппаратом.

Во второй половине дня мы сделали третий заход на озера Турали. И не прогадали. С улучшением погоды подтянулась и птица. На большом озере стояли большие стаи серых и малых белых апрель, среди которых затесалась одна кваква, большое скопление куликов. На малом мы повстречали первых в этом году деревенских ласточек.
На этом наш большой тур по мартовскому Дагестану подошел к концу. Вывод такой: в марте в Дагестане птицы на первый взгляд меньше, чем поздней весной. Нет южных экзотов: щурок, сизоворонок, тугайных соловьев, авдоток и так далее. Но именно зимой и ранней весной можно увидеть и хорошо снять тех птиц, которых потом поймать будет тяжело. Это стенолаз, который позже улетит на гнездовые участки высоко в горы, кудрявые пеликаны и крупные хищники. По видовому разнообразию мартовский Дагестан тоже не подвел. Количество поданных нами видов на INaturalist было самым большим за все наши туры, включая майский Дагестан. Так что март - это отличный месяц для бердинга на юге России для тех, кто хочет улучшить фотографии редких и трудноснимаемых видов.

P.S. Все фотографии в отчете сделаны в рамках нашего тура на объектив 500мм на полный кадр.

Если хотите посмотреть все мои фотонаблюдения с нашего тура, то заходите на мой аккаунт на INaturalist и не забудьте подписаться на мои обновления https://www.inaturalist.org/people/vyacheslavluzanov
Бердвотчинг в Казахстане 2025
13-18 мая 2025
100.000 р.
р.
6 дней, 5 основных биотопов, около 200 видов птиц, из которых больше 100 мы сфотографируем. Живем в гостевых домах, катаемся на внедорожнике.
Made on
Tilda