5 день.
Если вы помните, наша поездка проходила в августе. Казалось бы, август, лето, Казахстан. Должно быть жарко. Надо сказать, что мы в течение всего тура не страдали от жары. А на БАО (Большое Алматинское озеро) пришлось даже померзнуть. Накануне нашего приезда выпал снег. Для бердвотчинга это хорошо, так как при ухудшении погоды птицы из более высоких поясов спускают ниже.
БАО располагается на высоте примерно 2500 метров над уровнем моря и всего в 20 км от Алматы. До озера ведет асфальтированная дорога, и добраться на машине туда не проблема. Но вся транспортная доступность нивелируется бардаком в организации охранного объекта. У БАО сразу несколько охранных режимов: оно находится на границе с Кыргызстаном в пограничной зоне и охраняется пограничниками, также это ООПТ, которая охраняется сотрудниками Национального парка, а сам водоем питает пресной водой Алматы, имеет особый водоохранный статус и охраняется наемными работниками. Каждый из этих органов в праве сам устанавливать и менять правила посещения озера. Из-за этого там такой бардак, что даже охранники, с которыми мы познакомились, сами до конца не знали, куда можно ходить, а куда нельзя.
Было забавно, когда мы первый раз поднялись на озеро из Алматы. В этот день на озере не было других машин. К нам подходили охранники плотины и спрашивали, как мы сюда попали на машине. Оказывается, что заезд на транспорте на озеро был уже долгое время закрыт и все люди поднимались пешком, а мы попали в момент, когда проезд открыли, но никому об этом не сообщили. Нам просто повезло.
Потом нам нужно было поставить палатку, но разобраться, где ее можно ставить, а где нельзя, было невозможно. Работники лавинной станции показали на опушку под тянь-шаньскими елями и сказали, что там палатки ставят. Мы разбили лагерь, и после этого к нам каждый день подходили представители всех возможных ведомств - от начальника охраны плотины до пограничников - и интересовались, на каком основании мы поставили здесь палатку. Мы в ответ интересовались: "а что, здесь нельзя ставить?", они чесали затылок и уходили. Иногда для видимости порядка проверяли документы. В итоге наш лагерь простоял на этой поляне больше недели. Местные к нему привыкли, и когда уходили на пересменку, говорили сменяющим, что мы "свои" и чтобы нас не трогали. А когда приехали участники тура со своими палатками, к ним сразу отправились ребята с целью прогнать их, но мы решили вопрос, сказав, что они с нами. В общем, бардак одним словом. Большой ошибкой было говорить, что мы бердвотчеры и приехали смотреть и изучать птиц. В таком случае у нас начинали требовать разрешение на проведение научных работ или съемок.
Но все проблемы бытового характера с лихвой компенсировались разнообразием орнитофауны. БАО может похвастаться большим набором горных и высокогорных видов, которых не встретить в России. У нас было всего два дня на изучение местных птиц, и первый мы решили посвятить местной звезде - кулику серпоклюву. Серпоклюв - это один из немногих видов куликов, гнездящихся высоко в горах. На БАО стабильно обитает как минимум одна пара. Летом лучшего места для поиска серпоклюва не найти.
Нам удалось найти одного серпоклюва в верховьях озера. По дороге мы изучали можжевеловые леса, или, как тут их называют, арчовники, и еловники. Нашли целую стайку расписных синиц, черногорлых завирушек. Было много кедровок, пеночек тусклых и индийских, седоголовых щеглов, арчовых дубоносов. Удалось найти, но не получилось снять в первый день джунгарскую гаичку и тянь-шаньскую московку. Список лайферов просто зашкаливал. Были и более обычные виды: большая горлица, черная ворона, лесные коньки, серая мухоловка и другие. Долго в этот вечер искали и все-таки нашли арчовую чечевицу, но фотография получилась крайне плохая. Возле нашего лагеря жили и развлекали нас горностай и красная пищуха. Фотографии зверей в самом конце отчета.