25 июня - 04 июля 2026 группа 3 человека 160.000 рублей
Сахалин
Летим на край света чтобы увидеть островные редкости, морских птиц и помахать рукой Японии. Расширенная программа.
Путешествие на крупнейший остров России
Смотреть цену
Остров Сахалин расположен на Дальнем Востоке России и омывается двум морями: Японским и Охотским. Остров большой, он вытянулся с севера на юг и его длина составляет 948 километров. В нашем туре мы подробно изучим южную и северную части острова.
Южная часть острова находится ближе к Японии, чем к материковой части России, поэтому на острове много видов японской орнитофауны. Это видно даже по названиям: японская желтоспинная мухоловка, японская завирушка, японский баклан, японский сорокопут, японская зарянка, японский зеленый голубь. Мы постараемся найти их всех.
Северная часть Сахалина сильно отличается от южной. На Севере раскинулась настоящая тайга. И поедем мы туда искать одну из самых редких птиц России - дикушу.
Наш бердвотчерский тур - это сочетание настоящей полевой экспедиции и комфортных условий коммерческих путешествий. Поддержка нашего профессионального гида, знатока птиц и мастера фотографии, сделает вашу поездку максимально результативной и поможет вам прокачать навыки по наблюдению и съемке птиц.
Ключевой список видов тура: белоплечий орлан, дикуша, японская зарянка, сибирский дрозд, серый скворец, сизая овсянка, японская завирушка, малый скворец, японский зеленый голубь, японский скворец, тонкоклювая кайра, сибирская мухоловка, тупик-носорог, японский сорокопут, охотский сверчок, сахалинская пеночка, сахалинский сверчок, синий соловей, топорок, восточный воронок, рыжий воробей, очковый чистик, бамбуковая камышевка, берингов баклан, соловей-свистун, пепельный улит, соловей-красношейка, японский бекас, серая синица, ширококлювая мухоловка, японский баклан, корольковая пеночка, японская желтоспинная мухоловка, маскированная овсянка и другие.
Всего увидим около 100 видов.
Живем в отеле в Южно-Сахалинске и в гостевых домиках в Ногликах. Передвигаемся на арендованной машине.
Старт и финиш тура в аэропорту Южно-Сахалинска.
Сложность тура средняя. Будет один пеший подъем с набором высоты больше 600м, протяженность маршрута 5км. Идем медленно, снимаем по дороге птиц.
Кому подойдет путешествие
Фотобердвотчерам
В этом туре у вас будет отличная возможность поснимать птиц на фокусные расстояния от 300 до 600 мм. Вас будет сопровождать профессиональный фотограф.
Бердвотчерам с биноклями
Вы будете неспешно наблюдать за жизнью птиц в самых различных биотопах. Мы покажем вам максимум из того, что можно будет найти в это время года.
Просто любителям птиц
Если вы начинающий бердвотчер и пока еще мало что знаете о птицах, но очень их любите, то этот тур будет отличной возможностью погрузиться в настоящую полевую экспедицию и познакомиться с основами поиска, наблюдения и фотографирования птиц.
Программа тура
1 день
Южно-Сахалинск.
Встреча участников в аэропорту Южно-Сахалинска. Ориентируемся на рейс Аэрофлота из Москвы, который прилетает в 09:15.
Заселяемся в отель. В первый день мы наблюдаем птиц в черте города
С утра выезжаем в сторону Ногликов на север острова. Сегодня нам предстоит проехать больше 300км. По дороге мы будем не только любоваться пейзажами острова, но и наблюдать птиц. Посетим мыс Тихий, на котором расположилась большая колония морских птиц. На ночевку мы остановимся в Поронайске в заливе Терпения.
Птицы дня: тихоокеанская чайка, большеклювая ворона, очковый чистик, топорок, маскированная овсянка, берингов баклан, японский бекас, пятнистый сверчок, пепельный улит.
Ночевка в Паранайске.
3 день
Ноглики.
Еще 300 км на север острова и новые виды и локации. По дороге наблюдаем птиц. В Ногликах заселяемся в гостевой дом. Вечерний бердинг в окрестностях поселка.
Этот день мы посвящаем поиску главной птицы тура - дикуши. А так же прокатимся еще дальше на север острова где посмотрим птиц в заливах заболоченных лугах.
Птицы дня: дикуша, алеутская крачка, белоплечий орлан, белая куропатка, соловей-красношейка, камчатская пеночка, овсянка-ремез.
Ночевка в Ногликах.
5 день
Ноглики - Южно-Сахалинск.
Отправляемся в дальнюю дорогу обратно в Южно-Сахалинск. На обратном пути делаем остановки для наблюдения за птицами. Если надо будет, то сделаем промежуточную ночевку в Паранайске.
Птицы дня: тихоокеанская чайка, большеклювая ворона, очковый чистик, топорок, маскированная овсянка, берингов баклан, японский бекас, пятнистый сверчок, пепельный улит.
Ночевка в Паранайске или Южно-Сахалинске.
6 день
Запасной день.
Запасной день на погоду.
В этот день мы заложили обратную дорогу, если задержимся в Паранайске. Если прибудем накануне в Южно-Сахалинск, то устроим себе отдых в виде неторопливого бердинга в городском парке.
Ночевка в Южно-Сахалинске.
7 день
Пик Чехова.
Сегодня нам предстоит не простой подъем на одну из самых высоких точек острова на пик Чехова. С него открывается невероятный вид на остров, но мы идем туда не за пейзажами, а редкими видами птиц, которых проще всего встретить на этой горе. Это японская завирушка и сизая овсянка.
Подъем на пик Чехова крутой и затяжной. Но мы пройдем его не торопясь, так что усталость не успеет нас настигнуть. По пути будем наблюдать и снимать местных птиц.
В этот день мы отправимся в рамках групповой экскурсии в открытое море к маяку Анива. Этот японский маяк привлекает практически всех туристов посещающих Сахалин. Мы туда поедем в поисках морских птиц.
Птицы дня: моевка, японский баклан, берингов баклан, очковый чистик, тупик-носорог, тонкоклювая кайра, рыжий воробей, чернобровая камышевка, восточный пастушок, глупыш, поморники. Если сильно повезет, то увидим альбатросов.
Ночевка в Южно-Сахалинске.
9 день
Охотское.
В первой половине дня едем на побережье Охотского моря в поселок Охотское.
Во второй половине переезжаем на побережье Японского моря в район Невельска. Помимо птиц мы в этот день любуемся колонией морских котиков.
Птицы дня: восточный воронок, тихоокеанская чайка, чернохвостая чайка, японский баклан, бурокрылая ржанка, иглохвостый и белопоясничный стрижи, японский зеленый голубь.
10 день
Южно-Сахалинск.
Последний день тура.
Едем в аэропорт.
Самый удобный рейс Аэрофлотом на Москву в 12:15. Ориентируемся на него.
Вашим фотогидом в туре будет известный фотограф и знаток птиц Лузанов Вячеслав - основатель компании Krymphoto.com, гуру Lightroom и Photoshop, преподаватель пейзажной фотографии, победитель Золотой Черепахи 2020, профессиональный гид.
Вячеслав занимается организацией фототуров уже больше 8 лет и знает, как сделать ваш отдых комфортным и продуктивным.
Забронировать тур
Где мы будем жить
Во время тура мы будем жить в гостевых домах в Южно-Сахалинске и в Ногликах.
Как мы будем питаться
Питание не входит в стоимость. Питаемся в кафе по маршруту.
На чем мы будем передвигаться
Перемещаемся на арендованном автомобиле.
Почему едут с нами
Наши бердвотчерские туры - это проверенное годами соотношение комфортных условий и интенсивного и высокорезультативного формата полевых экспедиций. Мы ставим себе задачу показать как можно больше видов птиц того региона, куда мы приехали, а также убедиться, что вы смогли собрать свою фотоколлекцию птиц к окончанию тура.
Вас сопровождает фотограф дикой природы высочайшего класса, работа которого - убедиться, что вы привезете домой лучшие фотографии.
Путешествие с нами - это безопасность, комфорт и результативность.
Забронировать тур
Соловей-свистун
Принять участие в туре легко
Вы оставляете заявку на участие
С вами связывается куратор тура, и вы с ним обсуждаете все вопросы
Если вас все устраивает, вы вносите депозит 30.000р, чтобы забронировать свое место
Остальную сумму вы отдаете в первый день тура в руки фотогиду
Стоимость фототура 160.000р
Предоплата для бронирования места в туре составляет 30 000 рублей. Осуществляется переводом на банковскую карту.
Встреча в аэропорту Южно-Сахалинска
Перелет из Южно-Сахалинска н
Морские экскурсии и аренда лодки
Услуги водителя
Проживание в гостевых домах
Работа фотогида
Мастер-классы по съемке птиц
Авиабилеты из вашего города в Южно-Сахалинск и обратно
Питание в кафе
Непредвиденные расходы
Медицинская страховка
Сувениры, алкоголь, прочие личные расходы
При отказе от участия в туре предоплата не возвращается! Если тур будет отменен организаторами, мы возвращаем предоплату в полном объеме.
Оставить заявку на участие в туре
Нажимая на кнопку, вы ничего не платите.
Забронировать тур
Фотоотчет о бердвотчерском туре в Казахстан в 2023
ЧИТАТЬ
Большой отчет и много картинок. Посмотрите как прошел этот тур в 2023 году.
Забронировать участие в туре
Оставьте свои контакты, и мы вам перезвоним
Спасибо, что выбрали нас
Отзывы участников фототура
Хотел бы поделиться впечатлениями на фототур Большой Тхач от организатора Вячеслава Лузанова, первым делом расскажу о наикрутейшей организации тура, у нас был единственный на Тхаче туалет наверное за все время (но это не точно), полевая кухня и душ. Полевой повар Олеся, готовила очень вкусно, тарелки облизывали все, наедались досыта, никто голодным никогда небыл. Во вторых, наверное ещё никто с собой на Тхач не приносил бензиновый электрогенератор, а у нас был и мы заряжали свои гаджеты, батарейки и телефоны. В третьих, путь до основного лагеря прошёл на легке, до перевалочного лагеря переброска была на газе 66 и «буханке», а после ночевки все основные вещи запрягли на стадо лошадей, их было порядке 10, брали с собой только фоторюкзаки с оборудованием. Даже не пришлось с собой брать палатку, спальный мешок и пенку, т.к. у славы этих палаток как в магазине на любой цвет и вкус Т.к этот тур был непосредственно как фототур, мы не пропустили не одного рассвета, снимали рано утром, на закате и ночные съемки звездного неба. Помимо комфортных условий Слава всем нам провёл мастеркласс по пейзажной фотосъемке, в частности по фокусстекингу и рассказал про правильное оборудование которое необходимо пейзажистам. В целом от фототура остался очень доволен, несмотря на дождливую погоду. Если сказать пару слов не о туре, а заповеднике Большой Тхач, то меня очень сильно удивила невероятная красота данной местности на Кавказе с цветением рододендронов не боюсь сказать, что это самое красивое, что я видел своими глазами, тропы по хребту невероятно живописные. Всем настоятельно рекомендую!!! Дата тура с 10-16 июня 2021
Владимир Тищенко
Фототур Рододендроны Большого Тхача 2020
Всем привет !! Со Славой ездила трижды, в этот раз на Большой Тхач !! Как всегда все было на высоком уровне, организация тура, вкусная еда, комфортные условия ( обещанный душ, хочешь принимай, хочешь нет, туалет, если добежишь и не занято). Самое главное, мы жили в красивейшем наипотряснийшем месте, кругом цветущие родендронами горы...туманные закаты и розоватые рассветы ...были и сложности, которые забылись... Июнь действительно дождлив, приходилось месить грязь на узких тропах в начале пути и в конце, приходилось карабкаться вверх , что дух захватывало, и бежать с горы....Лошадки - большие трудяги, тащили наши пожитки и все что можно, а потом мирно паслись с нашим лагерем, спасибо и им !!! Хочется пожелать будущим счастливчикам терпения, физических сил для похода ( тренируйтесь), берите палки, теплые вещи, главное, сапоги, роса там утром и вечером !! Спасибо тебе Слава, ты прекрасный организатор, только у нашей группы были лошадки и удобства, спасибо повару Олесе, спасибо богу за погоду, за солнышко, дождь и туманы !!!! Спасибо прекрасным горам, когда надо они открывались, и мы радовались и восхищались !! Надеюсь, что еще встретимся с твоей дружной командой !! Спасибоооо !!
Галина Ракчеева
Фототур Рододендроны Большого Тхача 2020
Всем добрый день! Как только в конце декабря появился анонс тура на Большой Тхач мы сразу же решили что поедем! Восхитительные пейзажи - рододендроны на склонах, снежные вершины на горизонте, буйство цветов и трав. Днем клубились туманы цеплялись за горы, а ночью открывалось звездное небо и яркий млечный путь... Это был тур который мы заслужили: комфорт в горной и дикой местности. Слава и Вита продумали все мелочи необходимые для удобства! Лошади несли вещи, палатки и еду. На каждой стоянке мы разбивали большой шатер, в котором Алеся, наш повар (!!!) творила волшебство: оладушки с икрой и борщи на Тхаче ели только мы! Фотоаппараты, телефоны и прочие гаджеты можно было зарядить от генератора, а туалет, да ещё и с самым красивым видом был только у нашей группы. Кавказ в июне довольно капризный, погодные условия суровы и если бы не комфорт созданный ребятами (Славой Витой и Алесей) нам бы пришлось очень тяжело... Спасибо за незабываемый тур! Расширяйте и дальше свои границы у вас это отлично получается!
Женя Ананко
Фототур Рододендроны Большого Тхача 2020
Хочу поблагодарить Славу и всю команду KrymPhoto за прекрасную организацию. Такого комфорта в лагере между Большим и Малым Тхачами наверное еще не было. Основной груз забрасывался на лошадях. Мы несли только фототехнику. У нас в лагере был отдельный туалет и душ. Для всей группы очень вкусно и сытно готовила наш повар Олеся. Похудеть за поход не удалось, несмотря на большие физические нагрузки. Был генератор для зарядки аккумуляторов. В общем, были созданы все условия, которые зависели от организаторов, для созерцания окружающей природы, вдохновения и творчества. С погодой не всегда везло. Не было дня, чтобы не шел дождь и помокнуть пришлось. Но именно из-за дождей нам показывали шикарные рассветы и закаты. Главное заставить себя идти на точку сьемки под дождем, надеясь что распогодится. Удача любит упрямых. В общем, впечатлений набрались, сюжетов снято не мало и есть желание вернуться сюда снова. Тем более Слава уже походу фототура придумал какие улучшения внести в организацию похода
Евгений Дробжев
Фототур Рододендроны Большого Тхача 2020
Список необходимого снаряжения и оборудования
Прочтите внимательно и не забудьте ничего из нижеперечисленного, чтобы не испортить себе впечатления об отдыхе.
Удобная обувь
Обувь для ходьбы по пересеченной местности. Также пригодятся резиновые сапоги.
Ветрозащитная и непромокаемая одежда
Три слоя одежды
Термобелье, кофта из флиса, полартека и т.п., куртка для непогоды (штормовка, мембранная куртка - от ветра и дождя). Можно взять еще один утепляющий слой - жилетку или теплую куртку, например, пуховку.